В рамках регионального проекта стажировок института развития образования свердловской области «Образовательный тур», 17 апреля 2025 года в очной форме на базе МБДОУ Детский сад № 1 «Алёнушка» в городе Туринске прошла стажировка. На нее были приглашены воспитатели групп, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи. Всего присутствовало 20 человек, педагоги из Туринска, Тавды, Ирбита. Я со своими коллегами Старостиной Мариной Леонидовной и Сухоревой Анастасией Сергеевной приняли участие в этом интересном и полезном мероприятии.
Тема стажировки: Моделирование образовательной среды ДОО для детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Цель: совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников дошкольного образования в вопросах организации образовательной среды ДОО для детей дошкольного возраста с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО, ФАОП ДО.
Коллеги из МБДОУ Детский сад № 1 «Алёнушка» нас встретили очень тепло, с чаем и угощениями.
Мероприятие началось с презентации «Знакомство с условиями организации образовательной среды ДОО для детей дошкольного возраста с ОВЗ» с которой нас познакомила Толстоброва Алёна Федоровна.
Педагог-психолог Елтошкина Елена Сергеевна провела с нами квик-настройку «Психологический настрой педагогов на эффективную работу». Мне понравилось упражнение «Аффирмации», на нем мы прочитали нам выданную позитивную фразу и каждый зачитал ее, а потом желающие придумали свои и вслух их произнесли.
Вот фраза которая досталась мне.
Далее Сафонова Ирина Эдуардовна, учитель логопед показала мастер-класс «Балансировочная доска Бильгоу как один из способов мозжечковой стимуляции в коррекционной работе учителя-логопеда с детьми c ОВЗ». Педагог рассказала нам, что при использовании доски Бильгоу с детьми ОВЗ осуществляется коррекция физиологических, речевых особенностей: совершенствуется мелкая и крупная моторика, происходит развитие всех компонентов речевой системы дошкольников, развиваются психические процессы. Мы приняли участие в базовом комплексе упражнений и прочувствовали действия от них на себе.
Мастер-класс «Мозжечковая стимуляция посредством использования балансировочного комплекса «Успех» в работе с детьми ОВЗ» продемонстрировала Елтошкина Елена Сергеевна (педагог-психолог). Она рассказала, что программа мозжечковой стимуляции улучшает у детей:
· уровень концентрации внимания
· все виды памяти
· развитие речи
· математические и логические способности
· анализ и синтез информации
· общую моторику и спортивные навыки
Мы также приняли участие в демонстрации упражнений.
Следующий мастер-класс нам показала Ханькова Эльга Павловна (воспитатель) «Использование ЭБРУ терапии в работе с детьми ограниченными потребностями здоровья». Она рассказала, что такое эбру. Эбру- это уникальное искусство, которое сочетает в себе магию и творчество, позволяя создавать уникальные рисунки на поверхности воды. Особенности эбру рисования на воде- это создание уникальных рисунков, индивидуальный подход, творческая свобода.
В этом мастер классе поучаствовать захотели все, нам места не хватило, и мы только наблюдали за действиями своих коллег. Это действительно волшебно!!! И само действие, и результат впечатляет.
В творческой мастерской Макушевой Алёны Николаевны под названием «Внедрение элементов Реджио-педагогики в ДОО, как эффективное средство социальной адаптации и реабилитации детей с тяжелыми нарушениями речи» мы познакомились с элементом Реджио-подхода «Арт-хлам». Алена Николаевна поведала нам, что работа с природными и бросовыми материалами побуждает детей: исследовать, задавать вопросы и находить решения. Этот подход для ребенка- мир творчества и множество возможностей для развития. Мы с удовольствием приняли участие. Мне очень понравились заключительные слова Алены Николаевны: «Наша цель-не просто заставить ребенка понять, но обратиться к его воображению, чтобы привести его в восторг до глубины души!»

Бушланова Марина Викторовна (воспитатель) приготовила для нас творческое задание с элементами Реджио педагогики. Сначала мы рисовали на пищевой пленке с использованием акриловых красок кисточек и губок. Потом нам продемонстрировала Марина Викторовна второй способ изготовление фактурного фона с помощью пищевой пленки. Результат, конечно, впечатлил.